早いもので、もうすぐ2025年!お正月ですね!!
お正月といえば、お雑煮です!!
大人になってから知りましたが、
お雑煮は地域によって、味や具材が全く違いますよね!
ここ岐阜県では、正月菜(もちな)と餅のシンプルなお雑煮。
神谷の実家は富山なので、
実家でお雑煮を食べていた時はこんな感じでした。
具材はにんじん、ゴボウ、豚肉、焼き豆腐、魚のすり身、かまぼこ等々。
ずっと富山のお雑煮を食べていたので、
大人になってから、友人宅で岐阜のお雑煮をご馳走になって、
そのシンプルさに衝撃を受けました!!
地域によっては、イクラやエビなど超絶豪華なお雑煮もあるようですね!
地域によってこんなに差があり、面白いですね!
お正月は岐阜と富山のお雑煮を楽しみたいと思います!!
今年も一年ありがとうございました!